Levantamento do IBGE considerou todas as ausências relacionadas a gripe ou resfriado com duração de, no mínimo, um dia
Um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicado no final de 2015 mostrou que 17,8% dos brasileiros se afastaram ou faltaram no trabalho devido à gripes ou resfriados por pelo menos um dia durante 2013. As doenças, que podem atingir pessoas de todas as faixas etárias, exigem alguns cuidados especiais para evitar complicações. Como elas são transmitidas por vírus e podem passar de uma pessoa para a outra com facilidade, costumam gerar um grande problema para as empresas e organizações. Por isso, é essencial tomar alguns cuidados para evitar as gripes e resfriados no ambiente de trabalho.
De acordo com um artigo da Revista CIPA, vários elementos podem desencadear uma gripe ou resfriado e as duas doenças possuem sintomas que podem ser muito intensos desde o início. As doenças são causadas por vírus distintos, o Rhinovirus no caso dos resfriados e o Influenza (tipos A, B e C) no caso da gripe. No entanto, o quadro clínico delas é parecido, composto basicamente por congestão e obstrução nasal e coriza. No caso da gripe, o diferencial é a febre alta, dores musculares e de cabeça, potencializando o mal estar do trabalhador.
Ainda segundo a publicação, o tratamento é sintomático e focado no alívio parcial dos sintomas, permitindo que o próprio sistema imunológico da pessoa se defenda do vírus. Após a consulta com o médico, a pessoa gripada ou resfriada também deve realizar uma lavagem nasal diária com as soluções prescritas, que aliviarão os principais sintomas e incômodos da doença. Nesse contexto e diante do alto risco de contágio dentro das organizações, é importante que o trabalhador seja consciente. Caso ele apresente os sintomas das doenças, o ideal é que o trabalhador retire-se do ambiente de trabalho e vá até o médico.
Para prevenir a doença e evitar que ela se espalhe pelo ambiente de trabalho é preciso tomar alguns cuidados, como higienizar mãos, aparelhos e maquinário, sempre mantendo o ambiente arejado e ventilado. A Revista CIPA finaliza o artigo informando que ingerir no mínimo dois litros de água por dia e manter uma dieta equilibrada são atitudes que todos os trabalhadores também podem adotar para ajudar a diminuir a incidência de doenças infecciosas e respiratórias em geral, especialmente agora durante o inverno.